登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心

莫愁前路无知已,天下谁人不识君!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种感觉总是在难眠时才承认是相思, 有一种缘分总是在梦醒后才相信是永恒, 有一种心情总是在离别后才明白是失落, 有一种目光总是在分手后才相信是眷恋!

农民的“卖难”心病谁来帮助解决  

2012-05-22 22:36:51|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日出而作、日落而息,面朝黄土背朝天,风吹、日晒、雨淋,这就是农民的生活。他们不怕辛苦,怕的是没有好收成,更怕“好收成”换不来“好收入”。而近年来频频出现的农产品滞销事件让农民深受其苦,“卖不出去”成了他们的“心病”。

       河北赵县10万吨梨、大连瓦房店50万斤地瓜、辽宁省本溪市金坑村30万斤土豆……这些本该兑换成钱的农产品,如今大量地在农民家中烂掉,无数家庭的生计因此受到影响。为什么?

       有人怪农民目光短浅,盲目跟风种植。可他们只是一个个的单体,只能一家一户的种植,没有渠道也没有能力去获取更多的政策与市场信息,凭什么要求他们的生产有预见性和规划性?有人埋怨农民大量囤积,错过销售良机。何谓“良机”?大批量地把一年的辛苦所得贱卖出去就是抓住了“良机”吗?农民“待价而沽”不过是想多嫌点儿钱,改善一下生活而已,何错之有?

        农产品的生产与销售只是农民自己的事吗?谁把农民置于“不知道该种什么”的窘境?谁来帮农民解决“卖难”的“心病”?

        以往每遇农产品滞销情况,媒体就帮着“吆喝”,有些地方政府部门也表现“积极”,或“不查不罚运输车”,或“市长上街推销”。这种“临时抱佛脚”的促销手段或许能解一时之难。但长远呢?如果没有长效之策,下一轮滞销的又会是什么?

       为了从根本上打破“少了就贵,贵了就多,多了就贱,贱了就少,少了就贵……”的农产品“卖难”怪圈,政府部门和相关农业机构确有很多事情要做、能做。

       比如,尽快建立农产品市场信息体系,由地方政府、农机站或农业协会及时收集并发布农产品的种植、存储、价格等信息,让农民掌握更多的信息来预判市场,及时调整种植策略。

       再比如,加快推广农村的专业化合作社,通过合作社实现小农户与大市场的有效对接,既方便收集农民的种植信息,又能加强对农民的种植指导,还可以建立起更加完善的销售渠道和品牌影响力。

       市场经济的不断深化,让农民的许多农产品也成了商品,但农民还远未成为专业化的“商人”。为了让农民尽早适应市场规律,政府部门除了临危“帮一把”,更要通过长期的、系统的、制度化的服务把其“扶上马”,并“送一程”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018