登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心

莫愁前路无知已,天下谁人不识君!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种感觉总是在难眠时才承认是相思, 有一种缘分总是在梦醒后才相信是永恒, 有一种心情总是在离别后才明白是失落, 有一种目光总是在分手后才相信是眷恋!

真正的生活从60岁开始  

2012-04-02 08:03:54|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安国的博客《真正的生活从60岁开始》

真正的生活从60岁开始 - 安国的博客 - 安国的博客

 真正的生活从60岁开始
  作者:鲁春林

 

    大自然给予人类美好的生命是120岁(天年),60岁(一寿)以前是耕耘劳作期,生活很艰苦;60岁以后是成熟收获期,生活很幸福。
    孔子说:“六十耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”意思是,人到60岁后,思想和行为才更符合外界客观规律,得心应手,成熟老练,才能真正感悟人生的真谛。
    人在60岁以前,工作是骨干,生活是中坚,上有指示,下有请示,家有苦事,把人搞得焦头烂额,疲惫不堪。
    60岁以后,不再请示汇报,不再观人脸色行事,往日的争强好胜,恩恩怨怨,磕磕碰碰,俱已烟消云散。于是用过来人的眼光认清人间是非,心静如水,找回了自我,许多不合实际的渴望没有了,争名夺利的念头消散了,如同返璞归真一般,只求在平凡的人世中享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入了自由自在、快乐的人生境界。
    60岁以后,父母上山安息,子女成家立业,再不因为上老下小的生计劳心费神,回望人生旅途的坎坷,顿觉如释重负,轻松快活。
    60岁以后,才真正懂得了“健康是人生第一财富”的道理,精心养生保健,不再计较个人得失,不再过度劳累,不再与生命开玩笑。
     60岁以后,明白了“少年夫妻老来伴”的真正意义。回想过去,一家老小艰苦的日子,常因家务小事吵嘴斗气。看眼前,两鬓雪染,眼花手颤,深切体会到相互关爱,难舍难离的可贵。这时的爱,是通过心来传递,且愈发闪亮,这时的夫妻情感,比爱情更纯真,比亲情更温暖,比友情更执着。
   60岁以后,一般来说,人的机体还健康,思维还敏捷,最宝贵的是人的工作、生活经验非常丰富成熟,退而不休,做自己兴趣中的事业。不少诺贝尔得主60岁以后择冠,说明这是又一个创业的春天。
    生活从60岁开始,最主要的是,人到这个时节,从整体上获得身心的自由,做了自己的主人,最突出的感觉是心里空间大了,空间一大,精神就舒展、强健、更容易与人相处,与生活相融。心的空间是一种大境界,可以说这是一种人生旅途的解放和新生,是一个新的黄金时代的开始。

    鲁春林感言:
    1、一呼一吸,生命不息;一进一退,生活不悔。
    2、一甲子之后,由必然王国进入自由王国。
    3、天命宽容竟自由,何必急着早出头?!
    4、前六十年厚积,后六十年薄发!
    5、留得生命在,不怕世间怪。

 

真正的生活从60岁开始 - 了一 - 了一

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018