登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心

莫愁前路无知已,天下谁人不识君!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种感觉总是在难眠时才承认是相思, 有一种缘分总是在梦醒后才相信是永恒, 有一种心情总是在离别后才明白是失落, 有一种目光总是在分手后才相信是眷恋!

夫妻之间应该懂得赞美  

2012-03-28 22:41:03|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱可以浪漫,结婚可以冲动,但是,要维持和睦的婚姻关系则是需要智慧的,而这种智慧可以是大智若愚,可以是张驰有度,也可以是随口的赞美。

人都是喜欢听好话听赞美的,夫妻之间也是一样。问题是有些夫妻并没有认识到这一点,他们感到相互之间已经很熟悉或者没有必要再客客气气,喜怒形于色,对自己的真实感觉也就不再含蓄。

很多人都会有这样的感觉,总感到对方在谈恋爱时的表现远比结婚后好很多,什么话都是客客气气,什么事都是谦让有礼,就算女孩有小性子也很少会得理不饶人。然而,结婚后对自己的态度就开始变了,不再把自己当成了生活的中心,不再把自己的话当成了最高指示,甚至于还敢阳奉阴违。

于是,不满变成了抱怨,抱怨变成了批评,批评变成了吵架,而经常吵架的夫妻是很难发现对方优点的,发现不了对方的优点怎么可能懂得赞美?

这也难怪,人类的必由之路就是跟对方的优点谈恋爱而必须要跟对方的缺点生活在一起,因此,恋人之间多看到对方优点也符合所谓的情人眼里出西施的哲理,更何况在恋爱期间,只要不是原则性的问题,就算是再大的缺点也都可以包容甚至是视而不见,这时的视力没有上千度也是几百度的高度近视,并且,会被对方身上许多不是优点的优点深深吸引而难以自拔。

然而,结婚后两个人就会朝夕相处,不同的生长环境、文化背景与不同人生观念就会产生激烈地碰撞,就会在磨合中发现对方身上的缺点,就算是生活多年的夫妻,要想让两个大活人生活在一起而不产生一点矛盾也是不可能的,因此,只有努力控制好自己的脾气性格,努力发现并且善于发现对方身上的优点长处,只有这样才会有良好的心态,而好心态是夫妻关系和睦的基本要素。

生活阅历丰富的父母长辈会告诉你,要学会用凸面放大镜去发现对方的优点,别用放大镜去照对方身上的缺点,凹面镜是用来忽略对方身上缺点的,因为人无完人,多用放大镜去看对方的优点会让自己身心愉快,这才是夫妻相处之道的成功秘笈。

因此,聪明的夫妻就应该学会赞美对方,不应该吝啬溢美之词,要把甜言蜜语当成日常生活的润滑剂,并且适时配以温馨的举动和浪漫的出人意料,让夫妻生活充满阳光和雨露。

不知道你是不是同意我的观点?

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018